3/13月【給食「とんかつ」他】
2023/03/13
【今日の給食 3/13】
・牛乳
・とんかつ
・キャベツのレモンサラダ
・大根の味噌汁
☆ とんかつは、豚ロース肉を使いました。
肉は筋切りしてからパン粉をつけます。揚げたときに反り返りが少なくなって、均一に揚げることが出来ます。ザクザクと食感のおいしいとんかつになりました。
☆ キャベツのサラダは、レモンのさわやかな風味がとんかつによく合います。
また、キャベツは胃の調子を整える成分が入っているため、とんかつなど揚げ物を食べたときの胸やけを防いでくれます。
☆ 大根と玉ねぎ、わかめの味噌汁です。
いちょうの形に切った大根はやわらかくなるまで、出汁でよく煮込みました。
明日の給食は「鶏肉の治部煮」です。お楽しみに!