3/22水【今年度最後の給食「とりつくね」】
2023/03/22
【今日の給食 3/22「とりつくね」】
・牛乳
・とりつくね
・きゅうりの昆布和え
・小松菜の味噌汁
☆ とりつくねは、細かくしたれんこんを混ぜました。
ひとつずつ丸めて、オーブンで焼いた後、たれにくぐらせて完成です。
☆ きゅうりともやしの昆布和えは、塩昆布の塩分を生かして、味つけします。シャキシャキとした歯ごたえの良い野菜をたくさん使うことで、よく噛んで食べることを意識できます。
☆ 小松菜の緑色がきれいな味噌汁でした。よく炊いてやわらかく調理するより、仕上げにさっと入れて加熱することで、食感よく食べられるように工夫しました。
今日は今年度最後の給食でした。
いつもおいしく食べてくれた文教キッズのみなさん、ありがとうございました!
また、4月からもお楽しみに!