5/22月 【英語&歴史クラブ(先週)・給食「ソース焼きそば」】
2023/05/22
【今日の給食「ソース焼きそば」】
・牛乳
・ソース焼きそば
・信田和え
・さくらんぼゼリー
☆ ソース焼きそばは、玉ねぎや人参、ニラ、もやしなど、たくさんの野菜を使って調理しました。焼きそばに使った中華めんは、よく炒めることで香ばしさが出てきます。
☆ 信田和えは、油揚げに味つけをして野菜と和えます。出汁をたっぷり吸った油揚げが野菜とよく合いました。
☆ さくらんぼゼリーは、この時期にぴったりのデザートです。
さくらんぼの旬は5月後半から6月ごろです。明治の初期に日本へ導入されたさくらんぼは、山形県を中心に品種改良されて食べられるようになったそうです。
明日の給食は「とりごぼうつくね」です。お楽しみに!
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【英語・歴史ウォーキングクラブ(先週の活動より)】
先週水曜日は、暑い一日となりました。
「英語&歴史ウォーキング」クラブが一路目指したのは「京都伝統産業ミュージアム」です。行く前には、ワーグナー博士の碑を見ました。明治期の産業の発展に貢献されたドイツの方です。
すぐに、みやこめっせ前に来ました。東西南北を守る四神図を見ました。
ミュージアムでいろいろな伝統産業を見たり、触れたりしました。
京印章を一人一人が体験しました。
お鈴は音階になっていて、素敵な音色です。
この日は本格的なお能鑑賞が学校でありました。能面の工程に関心を持って見学できました。
木材の違いと、建築での活かし方が分かりました。
たくさんの京都の伝統工芸を覚えられました。
また、英語クラブとして、フランスから観光に来られた方にお話を聞くことができました。