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6/12月【給食「イカのかりん揚げ」】

【今日の給食「イカのかりん揚げ」】

・牛乳
・イカのかりん揚げ
・大根の和え物
・和風キャベツスープ

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☆ かりん揚げは短冊切りしたいかに、しょう油やみりんで作った調味料で下味をつけました。

片栗粉をまぶして、カリッとなるまで揚げています。

かりん揚げの「かりん」というのは、植物の「かりん」に揚げあがりの色が似ているから、と言う由来や「かりんとう」に似ているからという理由で名前が付けられたそうです。

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☆ 和風キャベツスープはかつおと昆布で出汁をとり、豚肉や玉ねぎをキャベツと合わせて煮込んだスープです。煮込んで調理するため、たくさんのキャベツもかさが減っておいしく食べられました。

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明日の給食は「鰆の味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!

 


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