6/17土【「学びと力の発表会Ⅰ」ダイジェスト版】

「学びと力の発表会Ⅰ」開催!

今日は、4年ぶりに全校児童・保護者が講堂に入り、「第42回学びと力の発表会Ⅰ」が開催されました。
全学年、発表があります。

子どもたちにとって、わくわく・どきどき…です。

「発表会 ダイジェスト版」をご覧下さい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【児童会のことば】

スタートは児童会本部6名による「約束の言葉」です。

今回の発表会を始めるにあたって、文教キッズみんなで大切にしたいことを伝えてくれました。

【舞台発表[4年生]『マーク研究所へようこそ!』】

SDGs学習の中で、身の回りにあるものについている「マーク」を調べる学習に取り組みました。一つ一つのマークには、色々な意味や願いが込められています。それらを学び、SDGsの目標との関連を考えながら、私たちにできることを発信します。

また、発表の最後には、私たち4年生が考えた「オリジナルマーク」を紹介しました。SDGsへの理解を深めながら、楽しく見せてもらいました。

来週から、校内で「4年生オリジナルマーク」が見られることでしょう!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スピーチでは、みんな力強く発信してくれました!

【スピーチ①】

[1年生]『うちの かわいい ハムスター』
[3年生]『大好きなバレエ』
*********************

【舞台発表[2年生]『ちっちゃな大ぼうけん』~タネの力~】

国語科で扱ったタンポポのタネの運び方についての説明文「たんぽぽのちえ」から発展して、様々なタネの移動方法について学習しました。

学習の様子を劇の形で楽しく紹介。

植物に対する見方に、新たな視点を加える劇作りでした。

たんぽぽ以外の種についても、いろいろと調べたくなる、そんな発表でした!

~*~*~*~*~*~

*********************

【合唱(1・3年合同)】

『えがおが かさなれば』『小さな世界』
【二部合唱と器楽合奏(5年)】
『つばさをください』
『ヤングマン』

【スピーチ②】

[1年生]『たのしい ドッジボール』
[3年生]『ぼくとBMX』
[5年生]『僕と野球』
*****************
【舞台発表[6年生]『島人ぬ宝 ~沖縄現地学習に向けて~』】
6年生は、沖縄を訪れ、現地での学習に取り組みます。その学習を有意義なものにするため、沖縄での地上戦をはじめ、歴史、自然、文化など、沖縄について色々な知識を深める調べ学習を行いました。
発表会では、島人(シマンチュ・沖縄の人)の宝が「命」であることなど、調べて分かったことを皆さんに伝えました。
♡♡♡♡♡♡♡

保護者の皆様、一所懸命に取り組んだ子ども達へ 心温まるエールを贈って頂き、誠にありがとうございました。

今回の学びの積み重ねにより、自らの力・学級全体の力を、より大きく実らせることができました。これらの学びが、今後の学校生活に大いに活かされることを願っています。

ありがとうございました。