menu

6/21水【給食「豚肉のピカタ」】

【今日の給食「豚肉のピカタ」】

・牛乳
・豚肉のピカタ
・もやしと小松菜のナムル
・白菜の味噌汁

IMG_8239

~*~*~*~

☆ 「豚肉のピカタ」は、チーズを混ぜた卵に豚肉をつけて焼きました。ピカタはイタリアが発祥の料理で、「ピッカータ」とも呼ばれるそうです。

IMG_8240

今日は豚肉を使いましたが鶏肉や魚、イタリアでは子羊で調理されることもあります。

IMG_4993

~*~*~*~

☆ 「もやしと小松菜のナムル」は、ごま油や醤油の合わせ調味料で味つけしました。野菜のシャキシャキとした食感が、おいしいナムルになりました。

IMG_4991

~*~*~*~

☆ 白菜の味噌汁は玉ねぎと合わせて調理しました。

IMG_8241

白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCを豊富に含んでいるので、風邪の予防に効果的な野菜です。

IMG_4992

明日の給食は、「子持ちししゃもの天ぷら」です。お楽しみに!


ページ上へ