menu

6/26月 【縦割りれんげ班スクールランチ始まる!・給食】

【今日の給食「ささみの香味揚げ」】

今日から、縦割りれんげ班のメンバーで楽しく給食を食べる「れんげスクールランチ」が始まりました。

IMG_5010

今週一週間は、給食を通して異学年交流をします。

IMG_5006

いつもの給食で笑顔があふれますが、今日はより一層、笑顔が光っていました!

IMG_5005

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【今日の給食「ささみの香味揚げ」】

・牛乳
・ささみの香味揚げ
・れんこんの胡麻マヨサラダ
・かきたま汁

IMG_8246

~*~*~*~

☆ 「ささみの香味揚げ」は、すった生姜を入れた出汁に鶏肉をつけてから味つけをしました。

IMG_5008

揚げた衣は、しょうゆやみりんが焦げて、香ばしい色あいに仕上がりました。

IMG_8248

~*~*~*~

☆ 「れんこんのサラダ」は下味をつけるために、炊いたれんこんがポイントのサラダです。

薄めに切ってサッと炊くことで、シャキシャキの食感に仕上がりました。

IMG_5009

~*~*~*~

☆ 「かきたま汁」は玉ねぎとニラを合わせました。

IMG_8249

ニラの緑色と卵の黄色が映えるスープでした。

出汁は鶏ガラでとって、やさしい味わいです。

IMG_5007

今日から「れんげスクールランチ」がスタートしました。

れんげ班のメンバーと楽しい給食の時間を過ごしましょう。

明日の給食は「さわらのパン粉焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ