6/26月 【縦割りれんげ班スクールランチ始まる!・給食】
2023/06/26
【今日の給食「ささみの香味揚げ」】
今日から、縦割りれんげ班のメンバーで楽しく給食を食べる「れんげスクールランチ」が始まりました。
今週一週間は、給食を通して異学年交流をします。
いつもの給食で笑顔があふれますが、今日はより一層、笑顔が光っていました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【今日の給食「ささみの香味揚げ」】
・牛乳
・ささみの香味揚げ
・れんこんの胡麻マヨサラダ
・かきたま汁
~*~*~*~
☆ 「ささみの香味揚げ」は、すった生姜を入れた出汁に鶏肉をつけてから味つけをしました。
揚げた衣は、しょうゆやみりんが焦げて、香ばしい色あいに仕上がりました。
~*~*~*~
☆ 「れんこんのサラダ」は下味をつけるために、炊いたれんこんがポイントのサラダです。
薄めに切ってサッと炊くことで、シャキシャキの食感に仕上がりました。
~*~*~*~
☆ 「かきたま汁」は玉ねぎとニラを合わせました。
ニラの緑色と卵の黄色が映えるスープでした。
出汁は鶏ガラでとって、やさしい味わいです。
今日から「れんげスクールランチ」がスタートしました。
れんげ班のメンバーと楽しい給食の時間を過ごしましょう。
明日の給食は「さわらのパン粉焼き」です。お楽しみに!