menu

7/4火【英語ドッジ・放課後活動・給食「鶏肉の治部煮 他」】

【英語ドッジ】
今日の昼休みは、お楽しみの「英語ドッジ」イベントです。

3年生以上は、利き手と反対の手で投げるルールです。

DSC02468

エアコンの効いた体育館で、英語を発話しながら楽しくプレーしています。

DSC02472

ボールの譲り合いが見られます。素敵な光景ですね。

DSC02473

DSC02477

こちらは、2年生が1年生に、ボールを手渡しているところです。

DSC02481

楽しく、スリルいっぱいの時間になりました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食「鶏肉の治部煮】

・鶏肉の治部煮
・野菜の梅和え
・大根の味噌汁

IMG_5059

~*~*~*~

鶏の治部煮は、すったショウガを入れた出汁に、鶏肉をつけて下味をつけています。

ショウガは鶏肉の臭みを和らげて、おいしく料理が仕上がります。

IMG_5063

また、辛みの成分「ジンゲロール」は、殺菌の効果や体を温める働きがあります。

IMG_5060

~*~*~*~

こちらは「野菜の梅和え」です。

IMG_5062

~*~*~*~

こちらは「大根の味噌汁」です。

IMG_5061

明日の献立は「厚揚げの味噌炒め」と「ひじきのサラダ」です。楽しみですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

【放課後活動「韓国語講座」】

今日の放課後活動は、球技教室と韓国語講座です。
韓国語講座は、1学期の最終回でした。

まず、自己紹介文を確認しました。

IMG_5065

次に、文字を読む学習をしました。

IMG_5069

今日は、最終回なので、韓国の楽しい遊び体験がありました。

一つ目は「チェギ」の紹介です。

リフティングのように蹴って楽しみますが、教室ではできないので、日をあらためて休み時間に楽しむ予定です。

次に「ポンギ」という遊びです。

IMG_5066

一つの玉を上へ投げている間に、手に一つ二つつかみ、下に落ちてきた玉と一緒につかむというものです。

お手玉を片手でする感覚に似ています。

IMG_5067

大好評でした。

上手な6年生のお兄さんが、その様子を披露してくれました。

IMG_5068

勉強も遊びもできて、充実した時間でした。

 


ページ上へ