9/7木【読書感想文に取り組む】

【国語】

5年生では、夏休みに読んだお気に入りの本をもとに「読書感想文」を書く学習を進めています。

夏休み中に仕上げた「ワークシート」参考にしながら、1200字の感想文を書き上げました。

DSCN7844

原稿用紙三枚と聞くと、「書けるかな…」と不安になっていた5年生ですが、いざ書き始めるとスラスラと下書き原稿が仕上がりました。

下書き原稿を書く上で、大切にしたことは「思い切りを持って最後まで書き上げる」ということです。

文脈の乱れや字数の制限など、いろいろな事を考えると、考えすぎて文章がまとまらなくなることがあります。

DSCN7845

字を間違えていても、文脈が乱れていても、後で付け足したり、直すことのできる下書きでは、とにかく思い切りを持って文章を書くことを意識しました。

次の時間では、清書に取り組みます。

~*~*~*~*~*~*~*~

今日は「台形の面積の求め方」について学習しました。

これまでの学習では「三角形」や「平行四辺形」の面積の公式を学習しました。

DSCN7848

「底辺」「高さ」という新しい言葉が出てきましたが、台形の面積を求める公式にも「上底」「下底」という新しいことばが出てきました。

どの辺が「上底・下底」になるのか、「高さ」はどこになるのかを考えながら、クラスの力を合わせて台形の公式の理由を解き明かしました。