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9/8金【水産資源を守るために】

【社会】

9月に入り、季節は秋となりました。

今日は、秋の味覚「秋刀魚」の写真から授業がスタートしました。

好き嫌いは分かれますが、秋刀魚は家庭でもおいしく食べることのできる秋の味覚です。

しかし、2023年4月の記事によると秋刀魚の漁獲量は今年過去最低となり、価格の高騰が心配されています。

秋刀魚だけではなく、海の資源は私達人間の影響で年々少なくなっているのです。

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今日は、海の「水産資源」を守るために、どのような取り組みが行われているのかについて調べました。

「生産者」「消費者」「行政」の3つの視点で「水産資源を守るために取り組んでいること」をノートにまとめます。

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「消費者」の視点で調べていると、私達にも水産資源を守るためにできることがあるそうです。

タブレットや教科書を熱心に読みながら、調べていました。

 


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