9/11月【赤シソ収穫・シソジュース】
2023/09/11
【赤シソ収穫・シソジュース】
1学期の半ばに植えたシソが程よく茂ってきたので、今日はシソの収穫とジュース作りを行いました。
今年は厳しい暑さのせいか、シソの育ちがあまり良くなかった上、大量発生したバッタに、葉っぱが1株丸々食い尽くされる、なんていうアクシデントもあり、一時はどうなることかと心配しましたが、なんとか収穫することができました。
もくもくと収穫していく子どもたち、120gものシソが集まりました。
収穫したシソはジュースにして、みんなでおいしくいただきました。
シソジュース作りで一番盛り上がるのは何といっても、酸味を加える場面です。
シソの汁はクエン酸を入れると、暗い紫のような色から鮮やかな赤に変化します。
色が一気に鮮やかな色に変わるので、児童たちも「おお~!」と声をあげ、夢中になって変化を見ていました。
ちなみに酸性のクエン酸を入れると鮮やかな赤になりますが、アルカリ性の重曹を加えると青色に変化します。
「かんぱーい!」
作ったジュースは、給食の時にみんなでいただきます。
さて、肝心の味ですが・・・
シソジュースは好き嫌いが分かれる味だったらしく、おかわりをする児童もいれば、「あんまりおいしくない・・・」という児童もちらほら。
ちょっと大人の味だったみたいです。
私は、おいしくいただきました。