9/12火【朝根っこマラソン】

【朝根っこタイム】

火曜日の朝根っこタイムは、朝根っこマラソンに取り組んでいます。

暑かった夏が終わり、朝の空気も少しずつ爽やかになってきました。

今日は「4分間走」を行います。

夏休みはあまり運動する機会がなく、体力が落ちてしまったという人もいましたが、「自分のペースで歩かずに走り切る」という目標を持って取り組みました。

水泳学習が終わると、運動会に向けての練習が始まります。

遊びやマラソンを通して、引き続き体力作りをがんばります。

【家庭科「〇年後のキミはなにしてる?」】

キャリア教育第2弾の今日は「〇年後のキミはなにしてる?」と題して、将来の自分を描いてみる時間を設定しました。

InkedIMG_42702

先週に使用した朝日新聞社刊『おしごと年鑑』から抜き出した職業をもとに、10年後、15年後…の自分を絵や文で描く時間です。

中には、約30年後を描いた5年生がいました。

尋ねてみると「仕事がある程度落ち着いている頃かなって思いました。」と知らせてくれました。

InkedIMG_42692

また、中には、具体的な像がまだ描けない…という5年生もいます。

その場合は「今、できることを考えてみよう」「△△な感じの仕事なら…」と少しあいまいでもOK!と投げかけました。

InkedIMG_42682

さあ、みなさんの未来は、どんな社会が広がっているでしょう。

10年後なんて、あっという間ですよ。

近くの先輩(人生の先輩は、年上のご家族!)と話したり、観察させてもらったりするのも興味深いと思いませんか?

今の自分について、少し離れたところから見つめる時間にもなったことと思います。

まずは、"今できることから”始めてみませんか?

【English lesson (Jobs)】

Students and the teacher took turns acting out the job while the students guessed.

"Are you a nurse?"

"Yes, I am a nurse."

DSC03278

In their notebooks they wrote the question and answered it and asked each other what they want to be when they grow up.

DSC03284