menu

10/5木【ASE・給食】

【ASE】

帰りの会が終わると、体育館に一直線でやってくるASEメンバーです。
始まるまではいつものように「英語だるまさん」を自分達で進めています。

こちらは運動会に向けて、赤×白の「英語応援合戦」です。

言葉はタッド先生に指導してもらい、今朝のEEシート練習でも音読しました。

どちらの組も元気いっぱいです。

DSC03712

1,2,3年生が、力を合わせて英語の応援ができました。

当日も英語でトライする子がいるかもしれません!

DSC03713

いつものように「E表現」の確認をしました。

会う度に、"Where are you going?" など、どんどん英語で話しかけてくれます。

よく似ていて気を付けないといけない英語表現は「曜日」と「日付け」。

"What day is it today?" と "What's the date?" です。

どちらも言えるように覚えましょう!

DSC03715

今回は、前回約束していた文教小オリジナル「あみだぶっだ」をしました。

氷鬼と基本は同じですが、三つの役があります。

DSC03717

三つの役の中には、タッチされて「阿弥陀様、救って下さい。」と英語で言っているメンバーを助ける阿弥陀様役がいます。

DSC03719

その阿弥陀様役も、美しい言葉かけで英語を話し、タッチされた人を自由にします。

DSC03721

はじめての英語ゲームでしたが、英語フレーズをなんとか暗記し、上手にできました。

文教小らしいこのゲームを、これからも楽しめそうです。

DSC03722

~*~*~*~*~*~*~


【今日の給食「鮭の味噌マヨ焼き」】

・牛乳
・舞茸ごはん
・鮭の味噌マヨ焼き
・おかかあえ
・すまし汁

IMG_8411

☆ 舞茸ごはんは、舞茸や人参、油揚げを使って「炊きこみごはん」に仕上げました。

昔は山の中で舞茸を見つけるのは珍しいことで、見つけた人達がうれしくて踊りだすほど、幻のキノコだったそうです。

IMG_6202

~*~*~*~

☆ 鮭は旬を迎えた秋鮭です。

秋鮭は、秋刀魚と並び秋の味覚を代表する魚です。

味噌を混ぜたソースををつけて、焦げ目がつくまでよく焼きました。

IMG_6200

~*~*~*~

☆ 小松菜と人参を合わせたおかかあえです。

小松菜のシャキシャキとした食感がおいしいです。

IMG_6203

~*~*~*~

☆ 三つ葉の香りがするすまし汁は、玉ねぎと大根を合わせました。

出汁が良く効いています。

IMG_6199

明日の給食は「豚肉のかりんあげ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ