menu

11/9木【ASE・給食】

【小関越え遠足(4年生)】

今日は、4年生が明治の大事業「琵琶湖疏水」の軌跡をたどる「小関越え遠足」に出発しました。

秋の深まりを感じつつ、先人の思い・苦労・おかげを体感し、すばらしい学びになりました。

4年生HPにダイジェスト版がありますので、ご覧ください。

~*~*~*~*~*~*~*~

【ASE(After School English)】

今日のASEは、多目的室での実施です。

3年生が一番にやってきました。

遊びたくて仕方がりません。

いつものように「英語だるまさん」です。

DSC04573

朝のEEシートで取り組んだ絵本2冊を音読しました。

次にE表現の復習です。

今回は単に尋ねる文を音読しただけでなく、子どもたちが既習の「尋ねる文」に対する「応答」の一例を確認しました。

また、新しい文 "What's the temperature today?"

「今日の気温は?」を学びました。

DSC04578

今日のお楽しみは「進化ゲーム」です。

「あり→きつね→カンガルー→あざらし→かば→人間」と進化します。

DSC04586

例えば、きつね同士が、"Are you a fox?" "Yes, I am. / No, I'm not." と会話して、英語じゃんけんをして進化します。

DSC04589

アザラシ同士のコミュニケーション。

演技からその様子がよく分かります。

異学年の関わり合いも素敵です。

DSC04597

Human(人間)になった子どもたちは、ジャンプして喜んでいました。

次第に人間界でもじゃんけんが始まり、いつの間にか『悟りの境地』に入っていました。

人として、さらに究めたのですね。

DSC04600

先生が指示したわけではありません。

子どもたちは遊びを発展させる力があります。

その想像力・アイデアには驚かされます。

~*~*~*~*~*~*~*~


【今日の給食「ポークビーンズ」】

・牛乳
・ポークビーンズ
・おひたし
・かぼちゃの天ぷら

IMG_8479

☆ ポークビーンズは、大豆やじゃがいもが入ったトマトベースの煮込み料理です。

IMG_8480

甘酸っぱい味つけで、ご飯にもよく合う料理でした。

IMG_6365

☆ おひたしは、キャベツや人参を合わせました。

シャキシャキ食感の野菜が歯ごたえ良く、よくかんでいただきました。

出汁は削り節でとって、しょうゆなどで味つけしました。

IMG_6366

☆ かぼちゃは、サクサクの天ぷらになりました。

IMG_6367

甘くておいしいかぼちゃは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの「ビタミンエース」がそろっている栄養も豊富な食べ物です。

IMG_6363

明日の給食は「とんかつ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ