11/9木【ASE・給食】
【小関越え遠足(4年生)】
今日は、4年生が明治の大事業「琵琶湖疏水」の軌跡をたどる「小関越え遠足」に出発しました。
秋の深まりを感じつつ、先人の思い・苦労・おかげを体感し、すばらしい学びになりました。
4年生HPにダイジェスト版がありますので、ご覧ください。
~*~*~*~*~*~*~*~
【ASE(After School English)】
今日のASEは、多目的室での実施です。
3年生が一番にやってきました。
遊びたくて仕方がりません。
いつものように「英語だるまさん」です。
朝のEEシートで取り組んだ絵本2冊を音読しました。
次にE表現の復習です。
今回は単に尋ねる文を音読しただけでなく、子どもたちが既習の「尋ねる文」に対する「応答」の一例を確認しました。
また、新しい文 "What's the temperature today?"
「今日の気温は?」を学びました。
今日のお楽しみは「進化ゲーム」です。
「あり→きつね→カンガルー→あざらし→かば→人間」と進化します。
例えば、きつね同士が、"Are you a fox?" "Yes, I am. / No, I'm not." と会話して、英語じゃんけんをして進化します。
アザラシ同士のコミュニケーション。
演技からその様子がよく分かります。
異学年の関わり合いも素敵です。
Human(人間)になった子どもたちは、ジャンプして喜んでいました。
次第に人間界でもじゃんけんが始まり、いつの間にか『悟りの境地』に入っていました。
人として、さらに究めたのですね。
先生が指示したわけではありません。
子どもたちは遊びを発展させる力があります。
その想像力・アイデアには驚かされます。
~*~*~*~*~*~*~*~
【今日の給食「ポークビーンズ」】
・牛乳
・ポークビーンズ
・おひたし
・かぼちゃの天ぷら
☆ ポークビーンズは、大豆やじゃがいもが入ったトマトベースの煮込み料理です。
甘酸っぱい味つけで、ご飯にもよく合う料理でした。
☆ おひたしは、キャベツや人参を合わせました。
シャキシャキ食感の野菜が歯ごたえ良く、よくかんでいただきました。
出汁は削り節でとって、しょうゆなどで味つけしました。
☆ かぼちゃは、サクサクの天ぷらになりました。
甘くておいしいかぼちゃは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの「ビタミンエース」がそろっている栄養も豊富な食べ物です。
明日の給食は「とんかつ」です。
お楽しみに!