menu

11/10金【給食「まごわやさしい」】

【The fall colors】

The fall colors are starting to come in Kyoto.
The leaves on the trees are turning red, yellow, orange, and brown.

IMG_6375

It is all students' favorite season!

~*~*~*~*~*~*~*~*~


【英語朝体操】

たたみの上での英語朝体操です。

DSC04603

たくさんの子どもたちが集まりました。

DSC04604

ヨガにも取り組みます。"Stretch like an angry cat!"

DSC04612

今回のメインゲームは「ロンドン橋」です。

DSC04614

くるくる回って楽しみました。しっかり歌えるようになりましょうね!

DSC04617

~*~*~*~*~*~*~*~


【スポーツ教室】

球技教室は「ボッチャ」に取り組みました。

DSC04623

「4,5年生」対「6年生」でゲームをしました。感覚を研ぎ澄ませて集中しました。

DSC04629

~*~*~*~

こちらはダンス教室です。グループが二つに分かれて創作します。

DSC04620

軽やかなステップで体を動かしました。

DSC04624

~*~*~*~*~*~*~*~


【今日の給食「とんかつ」】

・牛乳
・とんかつ
・レモンサラダ
・小松菜の味噌汁

IMG_8482

☆ とんかつは、豚肉のロース肉を使いました。

IMG_6376

肉は筋切りしておくと、揚げた後の反り返りが少なくなって、揚げむらが少なくなります。

IMG_6378

カリッとさせるために揚げ物は二度揚げして、調理しています。

IMG_6370

~*~*~*~

☆ レモンサラダは、さわやかなレモンの風味のドレッシングで味つけしました。人参のオレンジ色が鮮やかなサラダです。

IMG_6379

~*~*~*~

☆ 小松菜の味噌汁は、しいたけ、玉ねぎを合わせました。

小松菜は骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食べ物です。

来週の給食は「とりの甘辛揚げ」です。お楽しみに!

~*~*~*~

【まごわやさしい】

ごはんを中心に魚介類、野菜、海藻をよく食べる日本料理は、そのヘルシーさで世界から注目されています。「まごはやさしい」は日本人が昔から食べてきた食べ物の頭文字を並べたものです。

IMG_8476

「豆類、胡麻などの種実類、海藻類、野菜、魚介類、きのこ類、いも類」の食品は和食に欠かせないものばかりで、日本人にはなじみ深い食べ物です。健康な生活を送るためにも、これらの食品を毎日少しずつ取り入れることが大切です。


ページ上へ