11/15水【礼拝・委員会・給食】

【放送礼拝】

礼拝の朝を迎えました。今日は久しぶりの放送礼拝です。
教室では、子どもたちが身の回りの整理整頓を終えて自分の席に着き、EEシートなど自分の課題に取り組んで、礼拝までの時間を静かに過ごしました。

DSC04631

み仏さまに、仏教聖歌とお十念をお届けします。

DSC04634

校長先生のお話です。

・ 学びと力の舞台発表について(各学年紹介)
・ 2学期の全校目標を考えて。「利他」の心

DSC04641

インフルエンザが流行しています。はじめに校長先生より、体調管理に気を付けるお話がありました。規則正しい生活を送り、心身のバランスを意識する事が大切です。
もうすぐ「学びと力の発表会」。子どもたちは自分の役割を果たすべく、発表会に向かって団結しています。

2学期の学校目標(前期)は「心を合わせ 力を合わせ 行事を創りだそう」でしたが、今、発表学年がまさに心と力を合わせているところ。がんばってください。応援しています!

DSC04643

2学期後期の学校目標は、本校の人権月間より「自分に問いかけよう きずついていませんか きずつけていませんか」「一人一人、かけがえのない命」です。そこで、みんなで「利己」と「利他」について考えました。『利己』とは【自分中心的な行動】の意味で、一方の『利他』は【周囲の人を考えた行動】です。校長先生が分かりやすく図式化してくれました。
ここに、仮に4人の仲間がいます。利他であるための心の関係がよく分かります。それを表す矢印の数は、この場合では10本。お互いを思いやり、考え合う関係です。

DSC04647

良かったことも良くなかったことも振り返って考える反省が、次の日に生かされます。心は働かせることで成長します。自分のことだけを考えていると、心は退化してしまいます。校長先生より、「これら一本一本の矢印が少しずつ太くなっていってほしいです。ぜひ自分から自分以外の人へ。そんなお互いのいい関係ができたらと願っています。」とお話を聞きました。

DSC04648

お釈迦様は「あなたが『だれかのために』と思った時に、自分の誠(本気)が発揮され、利他の心が育つ」ことを説かれています。そんな自分でありたいですね。

【委員会活動】

今日の6校時は、委員会活動です。
こちらはイベントゲーム委員会。学びと力の発表会では、幕間を担当します。毎日昼休みに練習してきましたが、今回は一通りやって、自分達の映像を見ながら改善する点を確認しました。

会場の雰囲気や、みんなの反応を見て、時々アドリブなど、機転の利いた言葉や動きが必要になる難しい役割です。練習ではとてもリラックスして、自分らしさを出してました。本番もがんばって下さいね。

【今日の給食「鶏肉の照り焼き」】

・鶏肉の照り焼き
・ごぼうサラダ
・キムチスープ

☆ 鶏肉の照り焼きは、下味をつけておいた鶏肉をオーブンで、焦げ目がつくまで焼きました。

とろみをつけたたれを、最後にかけると出来上がりです。

~*~*~*~

☆ ごぼうサラダは野菜の歯ごたえが良いサラダになりました。ごぼうはあらかじめ、炊いておくことで、食べやすくなりました。胡麻の香ばしい風味が効いています。

~*~*~*~

☆ ピリッと辛いキムチを使ったスープです。

野菜がたっぷり入っていて、最後に卵でとじました。体が温まるスープでした。

明日の給食は「子持ちシシャモの天ぷら」です。お楽しみに!