11/16木【発表会準備・図書企画・ASE】
【発表会に向けて(準備)】
もうすぐ「学びと力の発表会Ⅱ」です。朝根っこタイムに5年生が椅子を並べて、会場設営を手伝ってくれました。
みんなの合力と集中力で、あっという間にできました。
いよいよ本番が見えてきました。どんな会になるのか楽しみです。
~*~*~*~*~*~*~*~
【『図書室へ行こう』キャンペーン】
給食の時間に、図書担当のブックワールド委員会が、スクリーンを通して「図書室へ行こう!キャンペーン」企画を伝えてくれました。
新刊の中から、委員メンバーのお薦めがありました。子どもたちはそのお話に耳を傾けていました。
来週のキャンペーンは、クイズとポイント制のお楽しみ企画があります。ぜひ図書室へ行って、本に親しみましょう。
~*~*~*~*~*~*~*~
【ASE】
先週に続き、今回も多目的室での開催です。
今回は「お仕事」の英単語確認と、"I want to be a ..." を繰り返し声に出して発表しました。子どもたちの中には自分の夢を発表してくれたメンバーもいます。また、E表現コーナーも少し取り組みました。
「ロンドン橋 落ちた」の歌の練習をした後に、しっかり歌って楽しみました。
その後は、子どもたちのリクエストにより、前回に続いて「進化じゃんけん」をしました。一番の英語ポイントは、"Are you a ...?" "Yes, I am." "No, I'm not." です。
動物のふりをして動き回ります。異学年ですが、同じ動物仲間に会えて、嬉しそうに声を掛け合う様子が見られました。
前回に続いて[human(人間)]でゴールインした子どもは、さらに発展形を作って楽しんでいました。
~*~*~*~*~*~*~*~
【今日の給食「子持ちシシャモの天ぷら」】
・牛乳
・子持ちシシャモの天ぷら
・和風サラダ
・すまし汁
☆ 子持ちししゃもは青のりを混ぜた衣で揚げました。カリッとした食感がおいしいです。
~*~*~*~
☆ サラダはしょうゆを基本にしたドレッシングで和えています。手作りのドレッシングは、しっかり混ぜ合わせてから野菜と和えます。
~*~*~*~
☆ すまし汁はかつおと昆布で出汁をとりました。わかめや玉ねぎが入っています。
煮込まれたわかめがつるっとした食感でした。
明日の給食は「五目チャーハン」です。お楽しみに!