11/21火【Cloudless Sapphire Sky・韓国語・Nature委員】
【Cloudless Sapphire Sky】
The cloudless sapphire sky echoed with the joyful shouts of our children at play, cradled in the arms of Higashiyama mountains as they enjoyed their recess from studies.
~*~*~*~*~*~*~*~
【縦割り球根植えのお知らせ(ネイチャー委員会)】
給食時間にネイチャー委員のメンバーが「縦割り球根植え」の企画を知らせに、各教室を周りました。
班長さんを中心に、れんげ班メンバーで、専用プランターに、春に咲く花の球根を心合わせで一緒に植えます。
一緒に活動できるのが楽しみですね。
~*~*~*~*~*~*~*~
【韓国語講座】
今日も重要な文字と音の確認をしました。
メンバーは自己紹介を暗唱できますが、その挨拶の文字や文についても意識して取り組みました。
今日は、サプライズの日になりました。
今、文教中学2年生の先輩が、一緒に勉強しに来てくれました。
3年生4年生の時に、2年間がんばったメンバーです。
当時学習した内容を、今でもよく覚えおり、韓国語で自己紹介してくれました。
今日もメンバーみんなが、笑顔で伸びやかに取り組めました。
20回の連続講座も、いよいよ次回が最終回です。
~*~*~*~*~*~*~*~
【今日の給食「さばの竜田揚げ」】
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・ナムル
・白菜スープ
~*~*~*~
☆ さばの竜田揚げは、片栗粉をまぶしたさばをカリッとなるまで揚げていきます。
揚げすぎると固くなるので、揚げすぎないように注意します。
~*~*~*~
☆ もやし、チンゲン菜を合わせたナムルです。
ごま油の香ばしい風味が効いています。
~*~*~*~
☆ 白菜スープは、かつおと昆布で出汁をとった和風スープです。
はく足は食べやすいように、細い短冊に切っています。
一緒に合わせた玉ねぎからも、野菜の甘味が出てスープがおいしく仕上がりました。
明日の給食は「ホワイトシチュー」です。
お楽しみに!