menu

11/27月【京都御苑1年生・れんげ班の球根植え】

【1年生 京都御苑てくてく遠足】

今日は1年生が、京都御苑まで遠足です。

自分の足で歩いて行き、歩いて学校に戻ってきました。

玄関では、帰校した1年生の元気のいい声が聞かれました。

よくがんばりました! 

御苑では、色とりどりの秋見つけができ、充実した一日になったそうです。

1年生HPをご覧ください。

~*~*~*~*~*~*~

【縦割りれんげ班の"なかよし球根植え"】

今週は、縦割りれんげ班で、和気あいあいと「球根植え」をする一週間です。
班長さんと一緒にメンバーで協力し合って球根植えをし、その後は温かく見守ります。

来春にはきっと、可憐な花を咲かせてくれることでしょう。

*3年生HPにも、記事の掲載があります。

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「ささみの香味揚げ」】

・牛乳
・ささみの香味揚げ
・じゃがいものチーズ焼き
・青菜の味噌汁

IMG_8512

☆ ささみの香味揚げは生姜を出汁に合わせて、ささみを漬けておきます。

揚げると、しょう油の焦げた色がついた香味揚げが出来上がりました。

IMG_6478

~*~*~*~

☆ じゃがいものチーズ焼きは、カップにホワイトソースを入れた後、合わせた具材も入れて焼き上げました。

IMG_6477

じゃがいもはいっしょに混ぜたパセリの色がうつって、きれいな緑色になります。

チーズやベーコンの香ばしい香りが広がっていました。

IMG_6475

~*~*~*~

☆ 青菜の味噌汁は小松菜を使いました。

寒い時期に旬をむかえる小松菜は、カルシウムの豊富な野菜です。

人参と玉ねぎを合わせて炊きました。

IMG_6476

明日の給食は「プレーンオムレツ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ