menu

12/8金【Lunch Groups of Mixed Ages・ボランティア隊再始動!】

【文教ボランティア隊2023・再始動!】

2学期始めの9月に活動報告をしてから、すっかり季節は冬を迎えました。

久しぶりにギャラリー集合となったボラ隊メンバーで、『書き損じハガキキャンペーン・第1弾』の集計活動を行いました。片手では収まらないほどのハガキだけではなく、図書カード・テレフォンカードといったプリペイドカードに切手とたくさんの温かい形が集まっていました。

IMG_45843

文教キッズとそのご家族の皆さんが、「世界の子どもたちに“学びの場を広げよう!”」というボラ隊の活動に、大いに関心を持ってくださった証です。

IMG_45883

先日、京都ユネスコ協会の江木先生が、今年度仕様の『タンス遺産BOX』やポスター、キャンペーンの意義が分かるリーフレットを届けてくださいました。

IMG_45873

そのBOXを組み立て、全校キッズに渡すチラシの原稿を考える6年生と、種類分けをし金額の整理を行う5年生とに分かれて取り組みました。

来週は、全校キッズへの報告&発信のための準備を進めます。

お正月に交わす年賀状の書き損じハガキに焦点を当て、“第2弾”としてお知らせする計画です。

~*~*~*~*~*~*~

【Lunch Groups of Mixed Ages】

This week, children ate in lunch groups of mixed ages together with teachers.

IMG_6592

We had a wonderful time!

IMG_6545

Good friendship makes a nutritious and tasty lunch even more delicious!

IMG_6565

Even after the food was gone, the conversations continued!

IMG_6544

The number of smiles was the most impressive!

IMG_6562

~*~*~*~*~*~*~

【Today’s lunch ~ Delicious Sweet Potatoes】

The second grade class harvested almost 19 kg of sweet potatoes from the school garden and they were made into a delicious and healthy dessert, Special Sweet Potato Cake!

 Special thanks to the second grade class for their great effort!

~*~*~*~

【今日の給食「白身魚のフライ」】

・牛乳
・白身魚のフライ
・スイートポテト
・野菜のスープ

IMG_8527

☆ 「白身魚のフライ」は下味をつけたカレイに、パン粉つけを行いました。

IMG_6588

パン粉がはがれないよう、カレイに小麦粉をはたいておくのがポイントです。

IMG_6590

~*~*~*~

☆ 今日の「スイートポテト」は、2年生が学校の畑で収穫してくれたさつまいもを使いました。立派なさつまいもの皮をむいて大きめに切った後、しっかり蒸してやわらかくしました。紫やオレンジ、黄色と色々な色のさつまいもが混ざっています。生クリームなどを混ぜて、丸めた後もう一度オーブンで焦げ目がつくまで焼きました。感謝の気持ちでおいしくいただきました。

IMG_6589

~*~*~*~

☆ 「野菜のスープ」は白菜や玉ねぎを合わせました。白菜は冬に旬をむかえる野菜でビタミンCや食物繊維の豊富な野菜です。ベーコンからもうま味がよく出ています。

IMG_6587

来週の給食は「鶏肉の治部煮」です。お楽しみに!

~*~*~*~*~*~*~

【英語朝体操】

朝体操の金曜日です。

DSC05261

今回は、「ラジオ体操第二」まで取り組みました。ダイナミックな動きが楽しいようです。

DSC05264

ヨガで、カエルのポーズをしました。

DSC05265

ペアでボートを漕ぐようにお互いにやさしく引っ張り合って、Row Your Boatを歌います。これもストレッチの一環です。

DSC05268

おしまいのゲームでは、いつもの「英語版ハンカチ落とし風ゲーム」をしました。

DSC05271

たたみの上で、楽しみながら、わざとこけている様子もありました。

DSC05274

笑い声でにぎわう多目的室です。


ページ上へ