menu

12/11月【Giant Radishes・文教ボランティア隊「全校発信の準備」・給食】

【Giant radishes are ready to pull out! 】

The giant radishes (daikon) are almost ready to pull out from the ground of the school garden.

The students are excited to get their hands into the dirt to see how big they have gotten.

After they are picked they will be used for some delicious food in our school’s lunch.

~*~*~*~*~*~*~


【文教ボランティア隊2023活動報告「全校発信の準備」】

今週水曜日の礼拝の終わりに『書き損じハガキキャンペーン・第2弾』の呼びかけをする計画を立てました。

今日は、呼びかけの担当を決めた後に、ユネスコ協会からいただいたリーフレットと、キャンペーンのチラシを全校に配る準備を行いました。

IMG_45903

各学年の人数と枚数を合わせて数える作業には、二重チェックをして念入りに取り組んでいました。

IMG_45914 IMG_45924

IMG_45934 IMG_45944

暖かい日差しを受けて、熱心に活動してします。

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「鶏肉の治部煮」】

・牛乳
・鶏肉の治部煮
・白菜の柚子和え
・かぼちゃの味噌汁

IMG_8530

☆ 鶏肉の治部煮は、甘辛いたれに鶏肉をからませて味つけしました。

一度揚げているため、サクッとした食感も所どころ残っていて、おいしく仕上がりました。

IMG_6602

☆ 白菜の柚子和えは、柚子の果汁を使ったさわやかな和え物でした。

調味料には砂糖も少し加えてあります。

浅漬けのような仕上がりでご飯とよく合いました。

IMG_6603

☆ かぼちゃの味噌汁は、蒸してやわらかくしたかぼちゃを出来上がる直前に加えました。

IMG_6601

かぼちゃが少し溶けて、味噌汁が少し黄色に色づきました。

IMG_6600

明日の給食は「焼ぎょうざ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ