menu

1/22月【ボラ隊活動「タンス遺産回収&募金活動始まる!」・郷土料理給食①】

【ボラ隊活動「タンス遺産回収&募金活動始まる!」】

2学期の終わりに予告していた『書き損じハガキキャンペーン・第2弾』を今日から3日間、開催します。

年末年始に交わした年賀状の残りや、引き出しやたんすに片付けてしまっている書き損じたはがきを集める“タンス遺産”の回収活動です。

IMG_46373 IMG_46393

今回は、1月1日の4時過ぎに発生した「能登半島地震」の募金もこの機会に募ろうと、ボラ隊みんなで集合し、被災地への思いを発言し合いました。

IMG_46404 IMG_46473

その思いやメッセージをチラシに盛り込み、このボランティア活動につなぎました。

朝の登校時にポストに入れようとする低学年や、教室から年賀状を手にして届けてくれる高学年など、たくさんの思いが集まり始めています。

先生方も協力してくださり、ボラ隊メンバーから笑顔が広がります。

明日も、朝の玄関で活動します。

ご協力をお願いします!

~*~*~*~*~*~*~


【今日の給食「みそカツ」】

・牛乳
・菜飯
・みそカツ
・大根のピリ辛漬け
・すまし汁

IMG_8562

☆ 今日から5日間、各地の郷土料理、ご当地グルメが登場します。

各教室に「郷土料理週間の新聞」を配布しており、子どもたちは本日の郷土料理についてお話を聞きました。

IMG_6763

1日目は「愛知県」の郷土料理です。

味噌を使ったソースにつけて食べる「みそカツ」は「名古屋めし」と呼ばれ、愛知県の有名な食べ物です。

IMG_6760

味噌のソースには、赤く濃い色が特徴的な「八丁味噌」という愛知県が発祥の味噌が欠かせません。

IMG_6758

~*~*~*~

☆ 「菜飯」は大根の葉などの青菜をご飯に混ぜて作ります。

IMG_6759

今日の給食には小松菜を使いました。

シャキシャキの小松菜がおいしいです。

IMG_6757

~*~*~*~

☆「大根のピリ辛漬け」は大根、きゅうり、人参にピリッと辛い豆板醤を混ぜたドレッシングを和えました。

IMG_6761

明日の給食は「千種焼」です。

お楽しみに!

IMG_6765

 


ページ上へ