menu

3/5火【給食「さばの竜田揚げ」】

【今日の給食「さばの竜田揚げ」】

・牛乳
・さばの竜田揚げ
・水菜のサラダ
・五目豆

IMG_8636

☆ 「さばの竜田揚げ」は、すった生姜の風味がさばの臭味をやわらげてくれています。

二度揚げすることで、カリッとした食感がおいしいです。

IMG_6958

~*~*~*~

☆ 「水菜のサラダ」は茹でた水菜の緑色が鮮やかです。

水菜はゆがいてもシャキシャキの食感が残っていて、歯ごたえの良い野菜です。

IMG_6957

~*~*~*~

☆ 「五目豆」は大豆、こんにゃく、にんじん、ごぼう、三度豆を合わせました。

IMG_6956

大豆は乾燥のものを戻して、やわらかく煮てから野菜と炊き合わせます。

大豆に合わせて、他の野菜も賽の目に切り揃えました。

IMG_6955

明日の給食は「マーボー豆腐」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ