5/23木【小数のわり算】

【算数】

「小数同士のかけ算」の学習を終えて、先週からは「小数同士のわり算」の学習を進めています。

小数同士の計算でも、整数と同じように筆算をして答えを出すことができます。

けれども小数点がつくことで、小数点の位置を間違えることも多く、計算だけではない間違いも起こります。

DSCN0495

特に5年生が苦戦しているのは「がい数」で答えを求めることです。

小数点の位置を間違えると、四捨五入する位も間違えてしまいます。

さらに、割りきれない数なので計算間違いも多くなります。

算数教科書の練習問題を一つずつクリアしながら、何度も反復練習をして定着させていきます。

【計算】

木曜日の昼根っこタイムは、計算練習をしています。

5年生は、基礎計算力を高めるために百マス計算からスタートしています。

先週からは「引き算」の百マス計算にチャレンジしています。

DSCN0498

DSCN0496

クラスの三分の一は、2分以内のタイムを記録することができました。

計算は、数字の組み合わせと答えを暗記することも大切です。

DSCN0497

より速いタイムを目指して、練習を続けます。