5/27月【理科『チョウの観察』・体育『ボール運動』】

【理科『チョウの観察』】

理科の授業で観察していたモンシロチョウやアゲハチョウの幼虫が、さなぎになり始めました。

今回の理科はそのさなぎと、さなぎになりかけている幼虫を観察しました。

モンシロチョウとアゲハチョウは同じチョウでもさなぎの色や大きさに違いがあります。

今の3年生は、2年生の時に教室で飼っていたアゲハチョウを見ているので、モンシロチョウのさなぎがかなり小さいことに驚いた様子でした。

卵からさなぎになるまで観察しお世話をしてきた幼虫ですが、残るは羽化して蝶になるだけです。

もうすぐ、元気に飛び立っていくことでしょう。

【体育『ボール運動』】

体育の時間にはドッジボールを行いました。

今週の木曜日に予定されているドッジボール大会にむけて少しでも力をつけようと、皆一生懸命です。

児童達はドッジボールを行う中で、今までとれなかったボールがとれるようになったことや、自分の投げるボールが速くなっていることなど、様々な成長に気づきながらプレーしていました。

楽しみつつも、勝つために全力を尽くし、成長していく姿勢を大事に過ごしてもらいたいです。