menu

5/29水【礼拝・音読・給食】

【礼拝】

礼拝の朝を迎えました。阿弥陀さまへの献花には、玄関前のアジサイの花が供えられました。

スクリーンショット 2024-05-29 18.12.44.jpeg

心を込めて、仏教聖歌とお十念をお称えします。

スクリーンショット 2024-05-29 18.13.10.jpeg

校長先生より、六波羅蜜「禅定」のお話がありました。子どもたちに分かりやすく、揺れている紐が時間が経つにつれて止まる様子と、心の状態の有り様について説明されました。そこから「自分の心を落ち着かせ、物事に集中する心」を学びました。

スクリーンショット 2024-05-29 18.14.13.jpeg

~*~*~*~

【音読タイム】

今日は、低学年の音読発表タイムです。

1年生は、金子みすゞさんの「大漁」を音読しました。詩の内容に合わせた強弱の声が見事でした!

スクリーンショット 2024-05-29 18.14.41.jpeg

2年生は「実語教」に挑戦です。難しい内容でしたが、一生懸命がんばりました!

スクリーンショット 2024-05-29 18.18.04.jpeg

最後に、校長先生より音読のポイントについて特別ミニ講座がありました。

スクリーンショット 2024-05-29 18.18.28.jpeg

ますますの上達をめざします。

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「鮭の味噌マヨ焼き」】

・牛乳
・鮭の味噌マヨ焼き
・おかかあえ
・厚揚げの味噌汁

IMG_0017

☆ 「鮭の味噌マヨ焼き」は味噌とマヨネーズを合わせると、焼いた後にこんがりと焦げ目がついて、さらにおいしくなりました。

スクリーンショット 2024-05-29 12.44.05.jpeg

~*~*~*~

☆ 「おかかあえ」はほうれん草が鮮やかな和え物になりました。カロテンの豊富なほうれん草は目の健康や粘膜の健康を守って、風邪のひきにくい体にしてくれます。

スクリーンショット 2024-05-29 12.43.38.jpeg

~*~*~*~

☆ 「厚揚げの味噌汁」は厚揚げを油ぬきしてから煮込みました。余分な油がとれて、味が染み込みやすくなります。玉ねぎは人参を合わせた味噌汁です。

スクリーンショット 2024-05-29 12.43.10.jpeg

明日の給食は「さわらのパン粉焼き」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ