5/31金【心をひとつに】

【音楽】

明日はいよいよ合同音楽会です!

合唱では、「口を大きく開けて歌うこと」を今日のめあてに、しっかり声を出す練習を行いました。

DSCN0553

DSCN0552

全員の少しのがんばりが積み重なり、素敵なハーモニーが音楽室に響き渡ります。

合奏では、曲の最後にどうしてもテンポが速くなってしまうことが課題でした。みんなそれぞれが指揮者に注目し、指揮者もみんなをしっかり見ながら、心を通わせて合奏を行います。

DSCN0554

DSCN0555

心がひとつになり、今までで一番の演奏と合唱ができました。明日の本番が楽しみです!

【SDGs in English】

Reminding the students on what we did last time-talking about SDGs
Teaching them about causes of poverty in Malawi e.g. Politics, education level, poor and backward agricultural systems and climate change.

【ドッジボール大会】

今週は、スポーツ委員会主催の「ドッジボール大会」が行われています。

中間休みと昼休みを使って、赤白対抗の試合を行います。

DSCN0561

DSCN0560

高学年全員でドッジボールをするのは初めてなので、6年生が投げるすごいスピードのボールに、少し緊張していた5年生でしたが、積極的にどんどんボールをキャッチし、6年生に負けない活躍ができました。

DSCN0557

DSCN0562

試合は、引き分けに終わり、最後は外野の人数の合計で勝敗が決まりました。

応援にきてくれた低学年も、高学年のボールのスピードに、びっくりしていた様子でした。

終わったあとも、「楽しかった~!」と笑顔で教室に帰っていました。