6/6木【Let's play together!】

【英語 Let's play together!】

ミスターヨコヤマの英語です。参観授業でしたが、子どもたちはいつも通りの反応ぶりで、目をきらきらと輝かせていました。

授業の途中で、おうちの方も参加型授業を取り入れました。おうちで楽しめる4つのミニ英語遊びを紹介させて頂きました。明日配布の1年生学級通信に、それらの英語内容を掲載しています。ぜひ親子"英語" コミュニケーションにつなげて頂ければ...と願っています。

本日は、授業参観・学級懇談会・給食試食会にお越しくださり、ありがとうございました。

~*~*~*~*~*~

【図画工作】

初めての「鑑賞」にチャレンジしました!

最初に、鑑賞でのポイントをみんなで確認しました。

作品をよく「みる」

何があるかな?と「かんがえる」

見つけたことを「はっぴょうする」

発表した意見をしっかり「きく」

そして、聞いたことをまた「みる」ことをくり返していき、作品の見方を深めていきます。

友だちの発表を聞いて「気がつかなかった~!」と驚きの声も聞こえてきました。

たくさん意見を交換したあとは、「わたしのモナリザ」をクレパスで描いてみました。

「服が暗いからカラフルにしてあげたい」と色とりどりの服を着せてみたり、

「モナリザは舟に乗っているのではないか?」と舟に乗っている様子を描いてみたり、

「そっくりに描きたい!」と色にこだわって塗ったり、

「後ろの景色は綺麗だという発表から、旅行にでかけているのでは?」と考えたり、

みんなそれぞれのモナリザができました!

描くだけではなく、「モナリザポーズ」の研究をする姿もありました。

意識してみるだけで、新しい発見や想像が広がり楽しい時間になりました!