6/7金【合同な図形を見つけよう】

【体育】

昨日に引き続き、「鉄棒」と「一輪車」に挑戦しました。

今日は、逆上がり補助ベルトを使用し、自分達で工夫をしながら、何とか逆上がりのコツがつかめるように練習

を続けています。

DSCN0588

逆上がりができる5年生は、連続技に挑戦したり、難易度の高い技にチャレンジしています。

DSCN0590

一輪車は「乗れるようになりたい!」と前向きに練習する5年生が多く、友達にアドバイスをもらったり、何度も挑戦しながら練習を続けていました。

~*~*~*~*~*~*~

【算数】

「合同な図形」の単元がスタートしました。

前回の授業では「合同の条件」について学習しました。

DSCN0591

教科書の例題を使って、対応する頂点や辺、角を探していきます。

うら返したり、回転させながら、対応する部分を探すことが難しいようです。

DSCN0592

今日は、対角線をひいた「正方形」「長方形」の形から合同な図形を見つける学習です。

コツをつかめるようになるまでは、いろいろな問題を使って何度も練習です。