6/26水【れんげスクールランチ2日目・礼拝・児童会本部企画】
【礼拝】
今朝も気持ちを込めて、仏教聖歌と、お十念をお称えしました。
校長先生の今日のキーワードは、「返事」、「積小為大」と「コツコツ」です。
昨日はダブルダッチのプロの方が来校しましたが、見せて頂いたテクニックは、並々ならぬ日々の努力によるものです。やはりできるようになりたいと思ったことは、コツコツ続けるしかありません。
具体例により、より理解できた子どもたちでした。
~*~*~*~*~*~*~
【音読タイム(中学年)】
3,4年生ともに、大きな声で、はっきり音読できました!
[4年生]
~*~*~
[3年生]
~*~*~*~*~*~*~
【児童会本部の企画「返事コンテスト」】
児童会本部の高学年が、「れんげ班対抗!良い返事コンテスト」を企画してくれました。
本部メンバーの、見事なアイデアがつまっています。全校目標「人としての『基本の行い』を確かめよう」より、返事に注目したそうです。また、来る「代表交代集会」に向けて、返事力を高めることや、れんげ班の結束力をも考えています。
各れんげ班の代表者が、決まりました!
少し緊張した面持ち。班の仲間から心の声援を受けます。
みんな、とてもよくがんばっていました! 100点満点です!
~*~*~*~
【れんげスクールランチ2日目】
れんげスクールランチ2日目です。昨日も今朝も、縦割りれんげ班の集まりがあったので、お互いが打ち解けているようです。
校長先生も、子どもたちの輪に入っています。
笑顔が広がるれんげスクールランチです。
~*~*~*~*~*~*~
【今日の給食「チリコンカーン」】
・牛乳
・チリコンカーン
・大根のレモンサラダ
・かぼちゃの天ぷら
☆ 「チリコンカーン」は、トマトピューレで具材を煮込んで調理しました。具材のひとつ金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、もっとも煮豆に適した豆といわれています。
~*~*~
☆ 「大根のレモンサラダ」は、大根、きゅうり、水菜を合わせたサラダです。夏に旬をむかえるきゅうりは成分の95%が水分といわれ、なかでもビタミンCやカリウムの栄養を含んでいます。
~*~*~
☆ 「かぼちゃの天ぷら」は、かぼちゃを人数分に切って準備します。カロテンが豊富で栄養価の高い野菜のひとつです。
明日の給食は、「とりの香味揚げ」です。お楽しみに!