7/3水【初めてのジレンマ学習】

【音読タイム】

今日は、低学年の音読発表がありました。

1年生は「寿限無」を発表しました。

みんなで声をそろえて、大きな声で読むことができました!

また、発表の後には、全校のみんなで「寿限無」を音読する楽しいひとときを過ごしました。

【月かげ】

本校では各学期に一度、月かげの時間に「ジレンマ学習」に取り組んでいます。

今日は、1年生のみんなにとって、初めてのジレンマ学習を行いました。

ジレンマ学習では、提示された選択肢を前にして、「どちらを選ぼうか?」「この気持ちも分かるし、あの思いも重なるし…う~ん。」と、子ども達は“ジレンマ状態”に陥ります。

そこで、自分の立ち場を明らかにして理由を考えます。

今日は、「ぼくのチョコレート」というお話を読みました。

選択肢のどちらがか正解というわけではなく、理由を合わせて述べることや、お友達の考えを聞くことを重点に置いて学習を進めました。

詳細は、今週末の学級通信にて、お知らせいたします。

【七夕集会に向けて】

明日の生活科の時間は、2年生と一緒に「七夕集会」を行います。

今日は、その準備をしました。

『たなばたものがたり』の絵本の読み聞かせを通して、織姫さまと彦星さまのお話や七夕の由来を学習しました。

また、短冊にお願いごとを書いたり、七夕かざりの貝殻を作ったりしました。

明日は2年生と交流しながら、七夕クイズやかざり作りをなどを行います。

みんなで楽しい集会にしましょうね!