7/5金【社会:調べ学習『京都の世界遺産』】

【社会:調べ学習『京都の世界遺産』】

今日は調べた世界遺産についての発表を行いました。

3年生は京都の町についての学習の一環として、世界遺産について調べ学習を行いました。

5つのチームに分かれ、それぞれ別の京都市内にある世界遺産の歴史や見所について調査を行い、スライドにまとめて発表します。

準備の段階から児童は気合い十分、チームで発表の最終確認をします。

発表会では、どのチームも落ち着いて、聞き取りやすい声で調べた内容を発表することが出来ていました。

スライドには写真を多く使い、言葉と写真で見所をわかりやすく伝えようとする工夫が感じられました。

京都には古い寺社仏閣や、歴史的な建造物がたくさんあります。

今回はそれらのうちのほんの一部について調べましたが、古都京都の魅力に気づいてくれたことと思います。

「百聞は一見にしかず」という言葉がありますが、物を学ぶのには実際にいってみたり、やってみるのが1番です。

もうすぐ夏休みに入ります。

今回の調べ学習で「興味を持った場所に、ぜひ一度行ってみよう!」と伝えました。