7/9火【命を救う学習】

【救命入門講座】

消防署からゲストティーチャーにお越しいただき、「命を救うため」の救命講座を開いていただきました。

DSCN1032

今日は主に、倒れている人に向けて行う「胸骨圧迫」の方法や、AEDの使い方について教えて頂きました。

DSCN1034

胸骨圧迫は、テレビなどで見たことはあっても、実際どうやって行うのか知らない5年生がほとんどです。

DSCN1036

人形を使って実際に実践してみると、思った以上に力が必要で、「そんなに強く押すの???」と驚いている様子でした。

DSCN1035

AEDも、普段どこにあるかを知っておくことが必要です。いつでも使えるように、練習用のAEDを使って実践してみます。

DSCN1037

胸骨圧迫は、救急車がくるまでの時間、絶えず続ける必要があります。

そのため、一人で押し続けることは相当な体力が必要です。

なるべく多くの人が力を合わせて、助け合いながら命を救うことが大切だと学びました。

【English】

Today we continued to work on the “Wh” question words. I asked the students to make sentences to ask me about a recent trip to Nagano that I took and then had each student practice forming their own sentences.

スクリーンショット 2024-07-09 17.06.30.jpeg

They all did well with a little bit of help. At the end of the class I showed them some of the pictures from my trip and we discussed relevant vocabulary.