9/4水【礼拝・委員会・とりひき肉のコンベクション焼き】
【礼拝】
礼拝の朝を迎えました。
心を落ち着かせて、仏教聖歌を歌い、十編のお十念をお称えしました。
はじめに表彰がありました。文教キッズが各方面で活躍しています。
校長先生のお話です。
はじめに、「ヘアードーネーション」についての紹介です。文教キッズの一人が、夏休みの学習に「ヘアードーネーション」について取り上げました。その内容を校長先生がお話されました。
「ヘアードーネーション」は、子どもたちにとってあまり聞き慣れない言葉ですが、自分にもできる寄附活動の一つとして、あらためて全校で学ばせてもらいました。
次に9月1日が何の日であるか児童に尋ねると、高学年より「防災の日」と返答がありました。災害から自分の身を守るための意識を高める日です。
101年前、1923年の関東大震災のことや、今年では、能登半島地震、夏に起きた日向灘震源の地震、長期に渡った台風10号のことなどについてふり返りました。小学校では避難訓練をしていますが、実際に起こった時にどうやって自分の命を守るかを、皆で考えました。
最後に、1学期に校長先生がずっと紹介してきた二宮金次郎(尊徳)の言葉です。低学年児童が、「積小為大」と答えてくれました。よく覚えていました!
「2学期も、自分自身に何か一つ、これをがんばろうというものを続けて下さい。毎日、同じ事を続けることが、自分の習慣になります。自分の意志と心で行動を続けましょう。」
~*~*~*~*~*~
【委員会活動】
今日の6校時は、代表委員会と、各委員会活動がありました。
こちらは、代表委員会です。
各学年代表と、各委員長が集まり話し合いをします。
こちらは、各委員会の様子です。新委員会として活動開始です!
~*~*~*~*~*~
【今日の給食「とりひき肉のコンベクション焼き」】
・牛乳
・とりひき肉のコンベクション焼き
・ブロッコリーのサラダ
・平天とこんにゃくの煮つけ
☆ 「とりひき肉のコンベクション焼き」はしょうゆや出汁を加えて和風の味付けにしています。オーブンで焼くと、しょう油の焼けた香ばしい香りがしていました。
~*~*~*~
☆ 「ブロッコリーのサラダ」はブロッコリーの濃い緑色がきれいなサラダに仕上がりました。レモンの酸味がさわやかなサラダです。
~*~*~*~
☆ 「平天とこんにゃくの煮つけ」は出汁を含んでふくらんだ平天がおいしく仕上がりました。人参と干しいたけを合わせています。
明日の給食は「ちくわの磯部揚げ」です。お楽しみに!