9/9月【運動会スローガンを決めよう!】

【学級活動】

2学期に入り、初めての学級会を行いました。

来月に控えた運動会に向けて、5年生スローガンについて話し合います。

DSCN1121

議長団は、チームで交代しながら全員が役割を持てるよう工夫しています。

議長を中心に、話し合いが進みました。

DSCN1120

今日の話し合いのめあては、「発表している人の方を向いて話を聞く」ということでした。

たくさんのアイディアが出ましたが、発言できていない人もいます。

次の学級会では、全員発言ができるようにがんばります。

~*~*~*~*~*~

【国語】

国語では、「新聞を読もう」という単元について学習しました。

インターネットニュースの普及により、新聞で情報を得ている人口も少なくなりました。

新聞を購読している家庭も少なくなり、新聞は身近なものではないと話す5年生も多くいます。

DSCN1123

今日は、実際の新聞を手に取りながら、「一面」に書かれていることや、各面にどんな記事が書かれているのかを観察したあと、地方紙と全国紙の記事の取り上げ方の違いについて、教科書を参考にしながら考えました。

地方紙には、具体的な地名や学校名が書かれているなどの特徴が見られました。