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9/13金【3年生食育ランチ】

【3年生食育ランチ】

「出汁の魅力を感じよう」をめあてに、3年生で「出汁がらふりかけ」作りの食育ランチを行いました。

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「かつおぶし」「こんぶ」でとれた出汁がらを活用すれば、うま味と栄養たっぷり、エコでおいしい「出汁がらふりかけ」を作ることが出来ます。出汁をとった後も最後まで使い切れるふりかけの調理を通して、和食文化に欠かせない、出汁の魅力を感じることが出来ました。

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調理実習は、事前に役割を分担し、チームのメンバーで協力しておいしいふりかけを作ることが出来ました。

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作ったふりかけは給食の時間に皆で食べました。

自分で作ったふりかけの味は特においしかったことでしょう。

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自分で作った物を食べる喜びを味わってくれたのではないでしょうか。

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かつお節や昆布を使って出汁をとられた際には、ぜひお家でもためしてみてください。


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