menu

10/2水【礼拝・全校体育・豚肉の生姜焼き】

【礼拝】

礼拝の朝を迎えました。

スクリーンショット 2024-10-02 17.03.26.jpeg

校長先生のお話です。

スクリーンショット 2024-10-02 17.04.08.jpeg

今回も玄関掲示にある「克己」について、お話がありました。

スクリーンショット 2024-09-25 12.43.48.jpeg

漢字の読み方を、子どもたちに尋ねる校長先生。

スクリーンショット 2024-10-02 17.04.33.jpeg

今回は、「禅定」や「江戸時代の良寛さんの教え」「利他の心」などのお話がありました。

スクリーンショット 2024-10-02 17.05.01.jpeg

「克己」をキーワードに、運動会に向けて、自分の力を高めていきましょう。

昨日より今日、今日より明日・・・。そして仲間と力を合わせましょう!

~*~*~*~*~*~


【全校体育】

1,2校時に全校体育がありました。

スクリーンショット 2024-10-02 17.05.37.jpeg

今回は、はじめて全体で「学園120周年記念ダンス」や「文教ともだち音頭」の練習をしました。

スクリーンショット 2024-10-02 17.06.13.jpeg

みんなで作り上げる運動会が、形になってきました。

~*~*~*~*~*~


【今日の給食「豚肉の生姜焼き」】

・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・野菜の卵和え
・水菜の味噌汁

IMG_0130

~*~*~*~

☆ 「豚肉の生姜焼き」は、すった生姜を加えた調味料に豚肉を漬け込みます。オーブンで焼いたお肉に焦げ目がついて、香ばしく仕上がりました。

スクリーンショット 2024-10-02 17.02.25.jpeg

~*~*~*~

☆ 「野菜の卵和え」は小松菜、人参、大根に炒り卵を合わせました。いろどりがカラフルな和え物に仕上がりました。

スクリーンショット 2024-10-02 17.01.29.jpeg

~*~*~*~

☆ 「水菜の味噌汁」は、水菜とおつゆふの味噌汁です。おつゆふに出汁がたっぷり染み込んで、おいしく仕上がりました。

スクリーンショット 2024-10-02 17.01.06.jpeg

明日の給食は「鶏肉の治部煮」です。お楽しみに!


ページ上へ