10/8火【みんな遊び&合唱練習】

【中間休み】

みんなでドッジボールをして遊びました。

教室のチームで分けて対戦です。

みんなキャッチも投げるのも上手になっていてびっくりしました。

当たってもキャッチに挑戦する気持ちが大事ですね。

~*~*~*~*~*~

【音楽】

「学びと力の発表会」の音楽ステージに向けて、合唱練習に取り組んでいます。

今回は、「ゆうき」と「キラキラ」の2曲を発表します。

2年生に発声の仕方や強弱のつけ方、音の長さや息継ぎをしていい楽譜の場所を教えるために、4年生がみっちりと練習し、メモをとっています。

曲のフレーズを大事に紡ぎながら歌っている子どもたち。

シンプルなメロディーに子どもたちの温かく力強い歌声が感じられ、感動しました。

人の心を動かす表現はどうやって生み出すことができるのか、考えながら練習に取り組んでいます。

~*~*~*~*~*~

【English】

We start by asking some general questions. After we took a trip to Bob’s Farmers Market. We thought of market related vocabulary together and then we looked at the difference between "is" and "are" as they relate to asking about prices.

スクリーンショット 2024-10-08 17.46.28.jpeg

We briefly looked at the difference between "dollars" and "yen". Lastly, we played some more English Shiritori.