menu

10/10木【中高の先生・ASE・アップルソース】

【中高の先生、小学校を訪問!】

今日は、京都文教中学・高等学校の英語科の先生方が、小学校に来られました。

3年生が体育で通常のドッジから「英語ドッジ」に切り替えて見せてくれたり、授業中の4年生が英語で挨拶をしてくれたりしました。

その後は、5年生の英語授業を参観されました。

意欲旺盛で、真剣に学習する子どもたちに、中高の先生方は感心されていました。

~*~*~*~*~*~

【ASE】

ASEでは、新しい絵本音読に取り組み始めました。昔から変わらず大人気のDr.Suessさんの絵本です。
子どもたちにとっては、少し長かったようですが、それでもまだ一冊の半分です。毎回取り入れて、文字と音を結びつける学習をしていきます。

スクリーンショット 2024-10-10 18.30.02.jpeg スクリーンショット 2024-10-10 18.34.24.jpeg

もう一冊、EEシートでも取り組んだ運動会に関わる絵本音読をしました。

その後、2つもゲームをしました。
一つは、新しいタイプの鬼ごっこです。案山子のように片足でバランスよく立って、英語のせりふを言うものです。

スクリーンショット 2024-10-10 18.28.59.jpeg

その後は、氷鬼をしました。あっという間の時間でした。

スクリーンショット 2024-10-10 18.29.34.jpeg

~*~*~*~*~*~

【今日の給食「豚肉のアップルソース」】

・牛乳
・豚肉のアップルソース
・きんぴら
・すまし汁

IMG_0138

☆ 「豚肉のアップルソース」は、オーブンで焼いた豚肉にりんごや生姜、しょう油を合わせて作ったソースをからめてつくります。りんごの甘酸っぱさがおいしいソースになりました。今はお店で年中ならんでいる「りんご」ですが、旬をむかえる季節は10月ごろからの秋口です。りんごは栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。ヨーロッパやアメリカでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきたそうです。

スクリーンショット 2024-10-10 18.33.11.jpeg

~*~*~*~

☆ 「きんぴら」は、人参、ごぼう、こんにゃくなどを合わせました。しょう油の香ばしい香りがごはんによく合いました。

スクリーンショット 2024-10-10 18.33.36.jpeg

~*~*~*~

☆ 「すまし汁」は、緑色が鮮やかなほうれん草を使いました。玉ねぎからは甘みが出て、すまし汁の出汁がさらにおいしくなりました。

スクリーンショット 2024-10-10 18.32.47.jpeg

明日の給食は「鰆の味噌マヨやき」です。お楽しみに!


ページ上へ