menu

12/12木【ふりかけ作りにチャレンジしよう!】

【生活科】

6年生と一緒に育てた大根の葉を使って、ふりかけ作りにチャレンジしました。

家庭科室に行き、まず、栄養士の先生から作り方や、包丁の使い方を聞きました。

IMG_8999

包丁の使い方に気を付けて、順番に大根の葉を切っていきます。

IMG_9001

ドキドキしながら、慎重にがんばっています。

IMG_9002

IMG_9006

みんなでたくさん切れました!

IMG_9007

次は、切った葉を炒めます。

IMG_9013

IMG_9012

IMG_9014

途中で調味料やごま、かつおぶしを入れました。

フライパンの中で、だんだんかさが減っていく葉を見ながら、「いいにおい~」「早く食べたい!」というつぶやきがたくさん聞こえました。

IMG_9017

その後、給食の時間に、「豚肉と大根の煮物」も「ふりかけ」もみんなでおいしくいただきました。

IMG_9030

IMG_9028

~*~*~*~*~*~

【歯みがきの仕方を学ぼう!】

学校歯科医の先生と歯科衛生士の方が1年生の教室に来てくださいました。

「8020運動」や唾液の働き、よくかむことの大切さなどのお話を聞いています。

IMG_9022

さらに、食生活で気をつけることや第一大臼歯の特徴、歯垢が残りやすい場所などについても楽しく学び、最後は正しい歯みがきの仕方を学習しました。

IMG_9026

今日学んだことを忘れずに、これからも自分の歯を大事に過ごしていきましょうね!

お世話になりました皆様、ありがとうございました。


ページ上へ