2/10月【Blossoming!・給食】
2020/02/10
【The plum tree is blossoming!】
The plum tree in front of the school is blossoming and it’s very beautiful.
We are so happy!
Spring has started! 🙂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚の生姜焼き
・じゃがいもサラダ
・すまし汁
今日の生姜焼きは、いつもと違うつけ汁に漬けこんで、豚肉に下味をつけました。
玉ねぎをつけ汁の中に、たっぷり入れて作りました。
焼き上がりは焦げ目がつきにくく、白くなりましたが、しっかり味が染み込んで、お肉もやわらかく仕上がりました。
また、栄養面でも玉ねぎのアリシンは豚肉のビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、食べ合わせが良いとされています。