ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
文教トピックス

9/3木【給食】

文教トピックス 2020年9月3日

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・親子丼

かつおと昆布で、しっかり出汁をとりました。卵と鶏肉がメインの親子丼ですが、給食の親子丼には玉ねぎが一番多く入っています。出汁でよく煮ると、玉ねぎのうま味がたくさん出ておいしくなります。玉ねぎは疲労回復の効果や、アリシンという栄養素が血液をサラサラにしてくれる働きがあります。