ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
文教トピックス

5/13木【給食(とりのコンベクション焼き, 他)】

文教トピックス 2021年5月13日

早朝と昼間の気温に、寒暖差が大きい時期です。
日々緊張感を持って「早起き・快便・朝ご飯・早寝」

ご家族みんなで体調管理にご配慮ください。

*******

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・とりのコンベクション焼き
・おひたし
・小松菜の味噌汁

とりのコンベクション焼きは、出汁としょうゆをベースに味つけした和風のメニューです。ひとつずつ手で丸めて形を整えています。焼きあがりは、出汁でしっとりしています。洋風ハンバーグとはまた違った味わいです。

大根、ピーマン、えのきのおひたしです。ピーマンは食べやすいように薄く切ってあります。塩昆布で和えているので、うま味がしっかり効いたおひたしです。

お味噌汁の小松菜は、食感がほどよく残るように加熱します。緑黄色野菜であり、カルシウムの栄養素も多く含んだ野菜です。油揚げ、玉ねぎと合わせて調理しました。

明日の献立は「チリコンカーン」です。お楽しみに!