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1/27木【給食 Special menu 「郷土料理週間④ 愛知県」】

【Special menu 「郷土料理週間④ 愛知県」】

This week at school we are having special menu.
Each day of the week we are eating a meal dedicated to a different prefecture. Monday's lunch is from Hokkaido. Tuesday's lunch is from Fukuoka. Yesterday, it's from Kagawa.
And today's lunch is ...from Aichi!

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◆今日の献立
・牛乳
・菜めし
・とりの甘辛揚げ
・胡麻あえ
・赤だし

郷土料理週間4日目は『愛知県』です。

☆ 菜めしは、刻んだ青菜を混ぜたご飯です。愛知県では味噌田楽と合わせ「菜飯田楽」としてお店で出されているそうです。江戸時代ごろから、東海道の吉田宿(豊橋市)の「茶屋」という簡素な食事処で出されていました。

☆ とりの甘辛揚げは、愛知県の「手羽先揚げ」をイメージした味つけにしました。手羽先揚げは昭和40年ごろ、名古屋市で誕生したといわれ、揚げたての手羽先に甘辛いたれをつけた料理です。

☆ 胡麻あえは、キャベツ、壬生菜、人参を合わせました。胡麻の良い香りがしています。愛知県はキャベツの収穫量が日本一だそうです。

☆ 赤出汁という名前ですが、味噌を使って作る「味噌汁」です。味噌の中には、麦や米を使った味噌など、地方によって色々な種類があります。赤出汁は見た目が赤っぽく、濃い色が特徴的な「豆味噌」を使って作ります。

明日は郷土料理週間の最終日。「京都府の郷土料理」献立を予定しています。お楽しみに!

 


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