menu

4/26火【給食「チリコンカーン」他】

【給食「チリコンカーン」他】

◆今日の献立
・牛乳
・チリコンカーン
・おかか和え
・かぼちゃの天ぷら

☆ チリコンカーンは金時豆をや人参、玉ねぎを煮込んで作ります。トマトベースで煮込んだ野菜はうま味がたくさん出ていて、おいしく仕上がりました。

☆ おかか和えは、ほうれん草、もやし、白菜を合わせました。おかか和えは、かつおぶしで和えた和え物です。野菜にしっかり出汁が染み込むように調理しました。

☆ かぼちゃは、カロテンが豊富な野菜です。

カロテンは、人参などにも含まれるオレンジや黄色の色素成分のことです。

これが体の中に入るとビタミンAに変わり、体に良い健康効果があります。カロテンは油と一緒に合わせることで、吸収率がよくなります。

明日の献立は「さごしの磯部揚げ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ