ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
文教トピックス

5/9月【給食「とりひき肉のコンベクション焼き」他】

文教トピックス 2022年5月9日

【給食「とりひき肉のコンベクション焼き」他】

◆今日の献立
・牛乳
・とりひき肉のコンベクション焼き
・白菜の信田あえ
・じゃがいもの味噌汁

☆ とりのひき肉に、玉ねぎやパン粉を混ぜて作ります。

丸い形を作り、オーブンの鉄板に並べて焼いています。

出汁やしょう油の風味が効いた和風ハンバーグです。

焼く前に、ひき肉をよく練って作っています。

☆ 白菜や小松菜を合わせた「信田あえ」です。

炊いた油揚げが野菜を食べやすくしてくれました。

白菜は蒸して調理し、小松菜はゆがいて調理するなど、野菜によって下準備の方法を変えて、おいしく食べてもらえるよう工夫しています。

☆ じゃがいもの入った味噌汁は、形が崩れないように蒸してから出汁に入れて煮込みました。

じゃがいもがやわらかくなりすぎないよう、調理時間に注意して調理しています。

明日の献立は「焼きぎょうざ」です。お楽しみに!