ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
文教トピックス

5/19木【今日の給食】

文教トピックス 2022年5月21日

◆今日の献立

・牛乳

・鮭のムニエル

・キャベツのレモンあえ

・ミネストローネ

  

☆ 鮭をこんがり焼いたムニエルは、バターの香りがおいしい料理です。下味の塩こしょうは、つきすぎないように注意して調理しています。

 

☆ キャベツのレモンあえは、キャベツとレモンのドレッシングがよく合うサラダです。レモンは香りが良いだけでなく、ビタミンCやクエン酸を含んでおり免疫力のアップや抗酸化作用の効果がある食べ物です。

 ☆ ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味を持つ野菜をたっぷり使ったイタリアのスープです。ミネストローネといえばトマトベースの赤いスープというイメージですが、特にきまりはないようです。今日のミネストローネは玉ねぎ、人参、じゃがいも、ひよこ豆など、具だくさんに仕上げました。

 

明日の献立は「ビビンバ」です。お楽しみに!