5/22日【海プロ⑦「漁師さんのお話・わかめ干し体験」】
2022/05/22
【海と日本プロジェクトin Kyoto⑦「わかめ漁見学・わかめ干し体験」】
伝統のわかめ漁を見せて頂き、陸に上がってきました。
漁師さんから実際の漁具と、その使い方を教えてもらいました。
あらためて、体を張った漁の大変さを感じる子ども達でした。それでも漁師さんはそれを大変と感じることなく、楽しみながら取り組んでいるそうです。やりがいのある仕事なのですね。
次に、「わかめ干し」体験です。
まず、水揚げされたわかめを洗浄しました。
次に手で根元の辺りを取り除き、広げます。
天日干しするための箱の上に、丁寧にそろえて置きます。
「よいしょ、よいしょ。」箱を移動です。
箱を並べて、干しました。上手です!
京丹後のわかめのお手伝いができました。
これから食卓の上に料理されたわかめは、文教キッズがお手伝いした特製わかめかもしれませんよ!