5/24火【Summer season has arrived!・給食「さわらの味噌マヨ焼き」他】
【Summer season has arrived!】
The summer season has arrived.
The days are getting hotter and hotter, and longer and longer.
As we start to enjoy summer activities here at school it is important that the students remember to wear their hats and drink plenty of water while playing outside in the sun.
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【海プロ「第2ステージ 進行中」】
昨日のガイダンスを受けて、7月の「『海プロ』振り返りの会」の発表会に向けて新聞作りがスタートしました!
休み時間に、海プロ「第2ステージ」が進行中です。
熱心に無言で取り組んでいるところを見ると、海プロ体験がいかに子どもたちに大きな影響を与えたかを感じます。
どのように整理し、学習の成果をまとめるか、今から楽しみですね!
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【給食「さわらの味噌マヨ焼き」他】
◆今日の献立
・牛乳
・さわらの味噌マヨ焼き
・わかめの酢の物
・五目豆
☆ さわらに味噌とマヨネーズを合わせたソースをかけて焼くと、さわらの味噌マヨ焼きが出来上がります。味噌は魚の生臭さをやわらげる効果もあり、魚と相性の良い食べ物です。
ソースを作るときは、みりんも合わせてのばすと、より調理がしやすくなります。
☆ わかめや大根の酢のものです。酢は健康によい効果があり、昔から日本人にとってなじみ深い調味料です。体の疲労回復に役立ったり、腸内環境の改善に効果を発揮してくれます。
☆ 五目豆は、ごぼうや人参など根菜を中心に作りました。人参はよく煮ることでやわらかい食感になり、ごぼうはホクホクと歯ごたえのあるままに食べられました。出汁が効いた五目豆です。
明後日の献立は「チキンカレー」です。お楽しみに!