6/10金【KBS京都『海プロ』明日「後編」放送!・Preparing for the Presentation・給食】
先月5月21日と22日、 5,6年生有志が日本財団主催「海と日本プロジェクト」に参加し、「里山とワカメから学ぶ豊かな海の秘密」を探るため、現地でフィールドワークをしました。
先週6月4日(土)KBS京都「キモイリ!」の番組内で3分間程、その活動ぶり(前編)が放映されました!
そして明日6月11日、「後編」が同じ時間帯でオンエアされます!午前10:30~11:55の時間帯で約3分間です。どうぞご覧ください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【Preparing for the Presentation】
This week, many of the students are busy preparing for their upcoming Happyo-kai presentation.
They are going to the gym and practicing choreography and staging and memorization skill in order to put on a great performance for the parents.
Great job everyone!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食「チリコンカーン」他】
◆今日の献立
・牛乳
・チリコンカーン
・ひじきのサラダ
・かぼちゃの天ぷら
☆ 金時豆、大豆、豚のひき肉で作るチリコンカーンです。
アメリカの家庭料理といわれ、ふだんの生活の中で食べることの少ない、豆類をおいしく手軽に取れる料理です。
☆ ひじきのサラダは海藻を手軽に取り入れられるサラダです。
ひじきは事前に炊いて下味をつけます。
最後にドレッシングで野菜とひじきを和えますが、炊いたひじきのおかげで、少量のドレッシングで済みます。
☆ かぼちゃはうすめのくし切りにしています。
ビタミンA、C、Eが豊富なことからビタミンエースの豊富な野菜といわれています。
この3つの栄養素は、抗酸化作用や、ガンの予防など健康に良い働きがあります。
来週月曜日の献立は「中華丼」です。お楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健室】
今週は「小学保健ニュース」が新しいものに変わりました。
内容は「熱中症」と「運動不足解消」についてです。
熱中症になりやすくなる原因の一つに「運動不足」があります。
ちょっと運動不足かな?最近あんまり汗をかいていないな,という人は、お家でストレッチをしてみるのもよいかもしれませんね。